SINDROME DEL COLON IRRITABILE

La sindrome del colon irritabile è un insieme di disturbi gastro-intestinali, quali dolori addominali, alvo diarroico alternato a stipsi, meteorismo e dispepsia, digestione lenta con senso di pesantezza post-prandiale. Escluse le cause organiche e altre malattie intestinali che ne possono mimare i sintomi, la sindrome del colon irritabile è una condizione molto frequente, per lo più transitoria. Una corretta alimentazione può apportare un rilevante miglioramento del quadro clinico di questa sindrome.

Alimenti consigliati

Frutta: mele, pesche, anguria, melone, frutti di bosco, fragole Frutta secca: noci, mandorle, pistacchi, nocciole Verdura/ortaggi: carote, zucchine, zucca, melanzane, cetrioli, broccoli, cavolfiori, cavoli, pomodori, peperoni, patate lesse, al forno, al cartoccio Carne: tacchino, pollo, manzo, vitello, agnello, maiale, cotta ai ferri, alla brace, in padella, al vapore quando possibile Pesce in generale, cotto nei seguenti modi: bollito, al vapore, al forno, alla griglia, al sale Uova Latte e derivati, formaggi/latticini: yogurt (meglio se addizionato di probiotici) Dolci e snack: cracker e biscotti, meglio se integrali Cereali: pane, pasta e riso integrali, conditi con olio extravergine d’oliva e parmigiano o grana o con sugo di pomodoro preparato non in modo elaborato e senza aggiunta di altri condimenti Condimenti: olio extravergine di oliva, spezie e erbette.

Alimenti sconsigliati (da assumere con moderazione)

Frutta: arance, mandarini, pompelmi, pere, banane Verdura/ortaggi: lattuga, insalata verde, cavolo cappuccio Pesce: crostacei, frutti di mare Latte e derivati, formaggi/latticini: formaggi a pasta dura Dolci e snack: dolciumi, snack sia dolci che salati, patatine fritte in sacchetto, marmellata Cereali:  pane, pasta ottenuti da farine raffinate “bianche”, riso brillato Bevande: caffè, thè, vino (con moderazione).

Alimenti vietati

Frutta: prugne, uva, loti e fichi Verdura/ortaggi: bieta, scarola, cicoria, rughetta, spinaci, sedano, carciofi, finocchi Latte e derivati, formaggi/latticini: latte, panna, formaggi freschi e quelli a pasta molle ed intermedia Condimenti: salse già pronte, strutto, margarina Legumi: fagioli, ceci, piselli, lenticchie Bevande: bevande zuccherate, succhi di frutta, liquori e superalcolici.

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