Aterosclerosi

L’aterosclerosi è un indurimento della parete delle arterie con restringimento del lume del vaso, in seguito alla formazione della placca ateromatosa. La placca può crescere fino a occludere completamente il vaso o piccoli frammenti possono staccarsi e occludere a distanza le arterie del cuore (infarto), del cervello (ictus) e delle gambe (trombosi). Tra gli elementi più importanti responsabili della formazione e dell’aumento delle dimensioni della placca ateromatosa, vi è un eccessivo consumo di alimenti ricchi di particolari tipi di grassi. Inoltre la presenza di ipertensione arteriosa, ipercolesterolemia, diabete ed obesità sono fattori concausali della formazione dell’ateroma. Pertanto la dieta svolge un ruolo fondamentale nella prevenzione dell’aterosclerosi e dei suoi fattori di rischio.

Alimenti consigliati

Frutta: mele, pere, agrumi, anguria, melone, frutti di bosco, fragole, banane meglio se acerbe, ciliegie, albicocche, cocco Frutta secca: noci, mandorle, pistacchi Verdura/ortaggi: sia crudi che cotti, germogli di soia Carne: tacchino, pollo (senza pelle) cotti alla piastra o al vapore Pesce: sogliola, pagello, orata, branzino, merluzzo, salmone, sardine, aringhe, pesce azzurro, anguilla, tonno, meglio se bolliti, al forno o al vapore Uova Latte e derivati, formaggi/latticini: latte scremato Cereali: pane, pasta e riso integrali Condimenti: spezie ed erbe, preferire l’olio extravergine di oliva, in subordine olio di semi di girasoli o di arachidi Legumi: preparati come si preferisce.

Alimenti sconsigliati (da assumere con moderazione)

Frutta: uva, loti e fichi Verdura/ortaggi: patate Carne: manzo, vitello, agnello, evitare soprattutto le parti più grasse dell’animale, cotta ai ferri e o alla brace o in padella Pesce: crostacei, frutti di mare Uova Latte e derivati, formaggi/ latticini: formaggi freschi, nella versione light se disponibili: stracchino, fiocchi di latte, ricotta di mucca e di pecora Cereali: pane, pasta ottenuti da farine raffinate “bianche”, riso brillato Bevande: vino e birra.

Alimenti vietati

Carne: insaccati, wurstel, salsicce, pancetta, guanciale Latte e derivati, formaggi/latticini: panna, latte intero Dolci e snack: dolciumi, caramelle, patatine fritte, fiocchi di mais al forno o fritti in sacchetto, prodotti dolci e salati già confezionati Condimenti: strutto, lardo, burro, margarina, salse già pronte, sale, zucchero, cibo sotto sale Bevande: bevande zuccherate (sia con zucchero aggiunto, che con materie prime ricche di zucchero), liquori e superalcolici.

counter

ULTIME DAL BLOG

SINDROME DEL COLON IRRITABILE
La sindrome del colon irritabile č un insieme di ...
INDICATORI DI CURA DEL DIABETE
Il diabetico puņ considerarsi in buon controllo ...
CRISI IPOGLICEMICA, CONVULSIONI E COLPO DELLA STREGA
Crisi ipoglicemica Se un diabetico manifesta ...

CON IL PATROCINIO DI: