SINDROME METABOLICA

Con i termini di sindrome metabolica, si descrive una condizione clinica caratterizzata dalla contemporanea presenza di almeno tre delle seguenti patologie: obesità, ipertensione, intolleranza al glucosio / diabete mellito di 2° tipo, ipercolesterolemia ed infine ipertrigliceridemia. Si stima che il 25% dei soggetti adulti nei Paesi occidentali ne sia affetto. Lo sviluppo di sindrome metabolica aumenta significativamente il rischio di malattie cardiovascolari, quali ictus, embolia ed infarto. La causa prima della sindrome metabolica è l’accumulo di grasso addominale. Pertanto il regime alimentare da seguire per prevenire o curare la sindrome metabolica è innanzitutto mirato al controllo del peso corporeo. Inoltre, un’attività fisica regolare e un trattamento medico adeguato spesso sono richiesti accanto alla dieta per il trattamento di questa condizione.

Alimenti consigliati

Frutta mele, pere, frutti di bosco, kiwi, agrumi, anguria e pesche Verdura/ortaggi crudi, bolliti o cotti al vapore, insalate mischiando preferibilmente ingredienti di diverso colore Carne pollo e tacchino alla piastra o al vapore, rimuovendo la pelle prima della cottura Pesce sogliola, spigola, orata, alici, sgombro, merluzzo, platessa bolliti o al forno Condimenti Condire con olio EVO (non oltre due cucchiaini al giorno), spezie, erbette, suco di limone, aceto Bevande bere molta acqua oligominerale.

Alimenti sconsigliati (da assumere con moderazione)

Frutta secca Legumi fagioli, ceci, piselli, lenticchie Carne filetto di manzo e vitello Pesce crostacei, frutti di mare Uova due a settimana Latte e derivati, formaggi/latticini latte scremato, varianti light di ricotta e stracchino, yogurt, parmigiano e grana Cereali pasta, pane senza sale e fette biscottate da farine integrali (non più di due mezze porzioni al giorno in totale) Dolci e snack gelato di frutta, marmellata, cioccolato fondente oltre il 75%.

Alimenti vietati

Frutta loti, uva, fichi, banane, castagne Verdura/ortaggi patate Carne insaccati, wurstel, salsicce Latte e derivati, formaggi/latticini latte intero, formaggi Cereali pane e pasta da cereali raffinati, grissini, crackers Dolci e snack zucchero da cucina, miele, dolciumi, snack, creme, biscotti, gelato alle creme Condimenti alimenti sotto sale e in salamoia, cibi fritti, sale, dado, panna, condimenti e salse già pronte, oli vegetali, strutto, margarina, burro, alimenti sott’olio Bevande zuccherate, alcolici.

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