DISPEPSIA / REFLUSSO GASTRO-ESOFAGEO

La dispepsia è una condizione clinica caratterizzata da fastidio o franco dolore allo stomaco, nausea, senso di gonfiore e frequenti eruttazioni, soprattutto dopo i pasti. Diverse possono esserne le cause: stress, situazioni di disagio psicologico, cattive abitudini alimentari, pasti frettolosi e a base di cibi non facilmente digeribili e patologie del tratto digerente. Tra queste, la più frequente è il reflusso gastro-esofageo. Il reflusso gastro-esofageo si verifica quando il cibo parzialmente digerito dallo stomaco ritorna in esofago, superando la valvola che separa questi due organi. Il contenuto gastrico è acido e il suo contatto con la parete dell’esofago provoca un forte senso di bruciore retro-sternale, molto fastidioso se non addirittura invalidante. La terapia del reflusso, oltre che una dieta adatta, prevede alcune norme comportamentali: non coricarsi prima di un paio d’ore dall’ultimo pasto, controllare il peso corporeo e astenersi totalmente dal fumo.

Alimenti consigliati

Frutta mele, pere, frutti di bosco, anguria, pesche, banane, albicocche Verdura/ortaggi in genere crudi o cotti Legumi in genere Carne carni bianche cotte alla piastra, ai ferri o al vapore, senza condimenti aggiunti, eliminando la pelle prima della cottura Pesce qualsiasi varietà, bollito, alla griglia o al forno Latte e derivati, formaggi/latticini formaggi light, latte scremato Cereali pane, pasta, crackers e fette biscottate, preferibilmente da farine integrali Dolci e snack prodotti da forno e biscotti non elaborati, gelato alla frutta, marmellate Condimenti olio extravergine di oliva (non più di un cucchiaino da thè per due volte al giorno), spezie, erbette, succo di limone, aceto.

Alimenti sconsigliati (da assumere con moderazione)

Frutta agrumi Verdura/ortaggi pomodoro Carne prosciutto crudo, carne rossa, preferire tagli magri Pesce crostacei, frutti di mare Uova Dolci e snack gelato alle creme Condimenti sughi elaborati e cotti a lungo Bevande vino rosso (un bicchiere, a pranzo), caffè, thè, bevande gassate.

Alimenti vietati

Carne insaccati, wurstel, salsicce Dolci e snack cioccolato Condimenti cibi fritti, peperoncino, pepe e cibi piccanti, cibi in salamoia e conserve sotto sale, sughi e condimenti pronti, menta, strutto, lardo, panna, margarina, oli vegetali diversi dall’extravergine di oliva Bevande alcolici.

counter

ULTIME DAL BLOG

SINDROME DEL COLON IRRITABILE
La sindrome del colon irritabile č un insieme di ...
INDICATORI DI CURA DEL DIABETE
Il diabetico puņ considerarsi in buon controllo ...
CRISI IPOGLICEMICA, CONVULSIONI E COLPO DELLA STREGA
Crisi ipoglicemica Se un diabetico manifesta ...

CON IL PATROCINIO DI: