Alimentazione e terza età

La terza età è sempre più spesso un periodo durante il quale si conserva una buona forma fisica e non vi sono importanti limitazioni delle attività quotidiane. Se non si soffre di patologie per le quali l’alimentazione può aiutare la terapia, la dieta in questa epoca della vita non si discosta molto da quella di un adulto nella seconda età, con alcune piccole avvertenze. Innanzitutto, bisogna prestare maggior attenzione all’introito calorico totale, in considerazione del fatto che il metabolismo totale dell’organismo diminuisce di circa il 10% e che l’attività fisica è generalmente ridotta e quindi un aumento del peso corporeo sarebbe difficile poi da correggere. Inoltre, è importante introdurre con la dieta vitamine e sali minerali, che proteggono molti organi e sistemi dall’invecchiamento.

Alimenti consigliati

Frutta prediligere quella di stagione  Verdura/ortaggi freschi, crudi o cotti Legumi fagioli, ceci, piselli, lenticchie Carne pollo e tacchino Pesce sogliola, spigola, orata, alici, sgombro, merluzzo, platessa Latte e derivati, formaggi/latticini latte scremato, yogurt, formaggi a pasta molle e freschi, ricotta e stracchino light Cereali pasta, pane integrali Dolci e snack fette biscottate e biscotti integrali, gelato, marmellate Condimenti condire con olio extravergine di oliva (non più di un cucchiaino da thè per due volte al giorno), spezie, erbette, succo di limone, aceto Bevande vino, birra (non oltre 1 bicchiere a pranzo e uno a cena), bere molta acqua oligominerale anche in assenza dello stimolo della sete (almeno 1,5 l al giorno).

Alimenti sconsigliati (da assumere con moderazione)

Frutta secca Verdura/ortaggi funghi Carne manzo, vitello, vitellone, frattaglie, insaccati, wurstel, salsicce Pesce crostacei, frutti di mare Uova Latte e derivati, formaggi/latticini formaggi a pasta dura e stagionati Cereali pasta, pane da farine raffinate Dolci e snack fette biscottate e biscotti da farine raffinate, miele, crostate, ciambelloni, torta margherita Condimenti oli vegetali: mais, semi di girasole, semi vari, margarina; burro, maionese, ketchup, salsa barbecue, salsa di soia.

Alimenti vietati

Latte e derivati, formaggi/latticini panna, formaggi stagionati  Dolci e snack zucchero da cucina, patatine e mais fritte in sacchetto, dolci elaborati, crema pasticcera, creme al cioccolato, creme con liquori, canditi Condimenti alimenti sotto  sale o salamoia o sott’olio, strutto, lardo, sale da cucina, pepe, fritti Bevande alcolici e superalcolici, bevande gassate e con zucchero aggiunto, sciroppi.

counter

ULTIME DAL BLOG

COME CONTROLLARE IL DIABETE
Autocontrollo glicemico con una frequenza ...
USTIONI E SCOTTATURE
Ustioni chimiche Lavate scrupolosamente con acqua ...
ALIMENTAZIONE E ALLATTAMENTO MATERNO
La dieta della mamma che allatta deve, da una ...

CON IL PATROCINIO DI: